YoungClassics 2024

Das waren die YoungClassics 2024. Ein großes auf und ab beschreiben die letzten 2 Tage wohl sehr gut. Mit dabei waren für das Team „Young Lions Nord“ Mattis Deba und John Rupprecht (beide Kieler RV), Samuel Burger (RST Lübeck), Simon Grammerstorf (RRG Bremen), Erik Hoffman (TSB Flensburg) und Rainer Gehle (Tuspo Weende)
Am Freitag ging es los mit einem Einzelzeitfahren. Die 8,5 Km waren eine schnelle Angelegenheit zum Auftakt. Die Jungs hatten aber bock und fuhren starke Platzierungen ein. Am Ende standen Platz 16, 18 und 27 auf dem Papier. Das bedeutete Platz 6 in der Mannschaftswertung nach dem ersten Tag.

Am Samstagmorgen stand ein Mannschaftszeitfahren auf dem Programm. Die nur 13 km waren eine recht kurze Distanz im Vergleich zum Mannschaftszeitfahren der letzten Woche. Mit breiter Brust und viel Rückenwind von der DM im Mannschaftszeitfahren gingen die 6 Sportler an den Start. Am Ende reichte es für Platz 5 von 21 Mannschaften. Das war eine sehr gute Platzierung und es ging auf Platz 5 in der Mannschaftswertung.

Am Nachmittag folgte dann ein 70 Km langes Straßenrennen. Dies war geprägt von vielen Stürzen. Das machte den Jungs aber gar nichts aus und Simon schoss das Ding ab. Er gewann mit 5 Sekunden Vorsprung die Etappe und sicherte sich auch das blaue Sprinttrikot. Herzlichen Glückwunsch. Simon machte durch seinen Sieg und die herausgefahrenen Sekunden einen Sprung in der Gesamtwertung und sicherte sich somit Platz 9! In der Mannschaftswertung gab es nach dem zweiten Tag keine Veränderungen mehr.

Die letzte Etappe sollte eigentlich am Sonntag stattfinden: Das Ziel sollte die große Mönkebergstraße in Hamburg sein, wo nur wenige Stunden später die Profis auch ihren Zieleinlauf haben sollten. Daraus wurde aber leider nichts. Durch mehrere Stürze im Jedermann-Rennen kam es zu Unterbrechungen und Zeitverzug. Die Profis starteten daraufhin eine Stunde später und das Nachwuchsrennen musste leider ganz ausfallen. Das war sehr schade, denn die Etappe ist der Höhepunkt für jeden Nachwuchssportler der einmal bei den YoungClassics dabei ist.

Am Ende stand somit fest:
Simon sichert sich das blaue Trikot und gewinnt die Sprintwertung.
In der Gesamtwertung belegt Simon Platz 9 und Samuel Platz 14.
In der Nachwuchswertung erreicht Erik einen sehr starken 5. Platz. Somit können alle sehr zufrieden sein. Nächste Woche geht es dann zur Deutschen Meisterschaft im Einzelzeitfahren nach Hildburghausen (Thüringen)