RST Vereinsmeisterschaft: 4. Lauf – Gravelrennen in der Wüstenei

Das zweite wüste Rennen, in Form eines Kriterium  –  in der Wüste Nei – fand am 15. Juli 2023 im Rahmen der RST-Vereinsmeisterschaft statt. Der 4. Lauf fand bei sommerlich hohen Temperaturen um die 32 °C statt. Wirklich wüste Voraussetzungen, bei denen neun Radsportler an den Start gegangen sind. Wie im letzten Jahr (Desert-Race 2022) wurde das Gravelrennen als Kriterium ausgefahren. 2023 standen 10 Runden (27,0 km) und drei Wertungen auf dem Programm. Bei der ersten Auflage wurden 8 Runden (21,6 km) mit 2 Wertungen gefahren.

Nach einer kurzen Begrüßung und Erklärung der Kriteriumswertung fiel um 14:05 Uhr der Startschuss zum Gravelrennen. Die neun Teilnehmer gingen auf den 2,7 Kilometer langen Rundkurs. Bereits nach der zweiten Runde setzten sich 6 Fahrer ab, um in der Folgerunde die erste Sprintwertung auszufahren. Die erste Wertung gewann Detlev K. vor Piotr F. Torsten D. und Hajo C. Runde für Runde wurde die Spitzengruppe kleiner und bei der zweiten Wertung in Runde 6 waren nur noch zwei Fahrer vorn und kämpften um die Punkte. Die zweite Wertung ging an Piotr F. vor Detlev K. Mit 56 Sekunden Rückstand fuhr Hajo C. als Dritter und Torsten D. mit 71 Sekunden Rückstand auf die Spitze über die Ziellinie.
Stefan H. (47:14 Min.), Britta H. (51:19 Min.) und Christian W. (56:10 Min.) beendeten nach acht gefahrenen Runden und 21,6 Kilometern ihr Rennen. Alle drei hatten in der zwei Sprintwertungen keine Punkte erreicht. Die restlichen sechs Fahrer mussten insgesamt 10 Runden fahren und im spannenden Finale gewann Detlev K. (57:45 Min.) knapp vor Piotr F. (57:46 Min.) und sicherte sich damit die 10 Punkte in der Schlusswertung. Piotr. F. bekam 6 Punkte. Dritter wurde mit einem Rückstand von 48 Sekunden HaJo C. (58:33 Min. – 4 Pkt.), vor Jan-Niklas L. (2 Pkt.) der genau 60 Minuten für die 27 Kilometer benötigte. Als Fünfter kam Marc J. (61:10 Min.) ins Ziel vor Torsten D. (64:40 Min.). Jedoch konnte Torsten D. sich mit den 3 Punkten aus den ersten beiden Wertungen den 4 Platz in der Kriteriumswertung sichern.
Sieger nach Punkten wurde Detlev K. mit 18 Pkt., vor Piotr F. 14 Pkt. und HaJo C. 7 Pkt. Die weiteren Platzierungen: Torsten D. 3 Pkt., Jan-Niklas L. 2 Pkt. und Marc J. 0 Pkt.

Das Kriterium – Es handelt sich bei einem Kriterium um ein Rennen, bei dem die Platzierungen durch Vergabe von Punkten am Zielstrich bei regelmäßigen Wertungen ermittelt werden. Der Sieger wird dabei durch die Ergebnisse einzelner Punktwertungen ermittelt. Der erste Fahrer erhält 5 Punkte, die weiteren 3, 2 und 1 Punkte. Bei der letzten Wertung, die mit dem Endspurt zusammenfällt, wird (die doppelte Punktzahl *) vergeben. Allerdings gelten Rundengewinne mehr als Punktgewinne, so dass ein Fahrer das Rennen gewinnen kann, der keine Punkte erzielt hat. Sieger wird der Fahrer, der die meisten Runden zurückgelegt hat. Bei Rundengleichheit entscheidet die Anzahl der errungenen Punkte. Bei Punktgleichheit entscheidet die bessere Platzierung der letzten Wertung, bei der die oder einer der punktgleichen Fahrer Punkte erreicht haben.

* = beim Gravelrennen 2023 wurden 10 Runden gefahren und es gab drei Punktewertungen in Runde 3, 6 und 10 (Zielsprint). Die ersten beiden Wertungen wurden mit 5-3-2-1 Punkten gewertet, der Zielsprint mit 10-6-4-2 Punkten.

Wir freuen uns auf das nächste Kriteriumsrennen mit euch!

Hier das Ergebnis: RST Vereinsmeisterschaft 2023 – Ergebnisse