Radrennen: Kleiner Preis von Buchholz am 03.10.2023

Windig und verdammt anstrengent! Das nun wirklich allerletzte Rennen der Saison 2023 für mich. Nach den beiden Erfolgen in Bad Oldesloe und Schwerin habe ich mich nochmal dazu entschlossen, bei einem Rennen teilzunehmen. Mit wenigen Erwartungen bin ich um 06:00 Uhr bereits aufgestanden, da der Start für das U19 und Eliterennen bereits um 09:00 Uhr war. Wenige Erwartungen, da ich nach Schwerin nicht mehr auf dem Rad gesessen habe und die Winterträgheit auch so langsam einsetzt…

Trotzdem war ich motiviert anzugreifen und das habe ich auch sofort in der ersten Runde auf dem windanfälligen Kurs gemacht. An dem einzigen und eigentlich ganz gut zu fahrenden “Anstieg” griff ich an und konnte sogar in den ersten paar Runden eine kleine Lücke aufbauen, die aber dann mit einer Hauruck Aktion vom Hauptfeld wieder zugefahren wurde. Der Anstieg hatte es von Runde zu Runde mehr in sich, da er im Gegenwind Stück der Strecke lag und es somit für einen Fahrer wie mich (100 kg und einen CW wert wie ein VW Bulli) doppelt schwer machte. Nach den ersten paar Runden Ruhm sortierte ich mich hinten im Feld wieder ein und musste sofort reißen lassen, als am Berg eine scharfe Attacke ging und ich die Flasche nicht schnell genug in den Halter bekam. Ich ließ mich genervt überrunden und machte es mir zur Aufgabe, abgeplatzte Fahrer wieder ans Feld ranzufahren, wodurch ich einige Sympathiepunkte sammeln konnte. Nach einem Prämiensprint, der das Feld zerriss, fuhr ich die letzten paar Runden mit einem Buchholzer Fahrer zusammen zu Ende.

Im Ziel war ich trotzdem glücklich und konnte zumindest meine Fähigkeit als Windschatten Spender gut in Form bringen. Trotz des kleinen Starterfeldes mit 20 Startern hat es sehr viel Spaß gemacht und verlangt eine Wiederholung im nächsten Jahr!

Cedrik Weyhe

Nachdem am Vormittag die Radrennfahrer mit Wind und Sturmböen zu kämpfen hatten, kamen am Nachmittag bei den Kinder- und Jugendklassen noch kräftige
Regenschauer hinzu. Somit wurde nicht nur gegen die harte Konkurrenz gekämpft, sondern auch noch gegen das Wetter – eine echte Herausforderung für eines der
letzten Straßenrennen in dieser Saison im Norden. Nach anfänglichem Zögern, ob ein Rennen wegen der Unfallgefahr riskiert werden soll, entschied sich Ferdinand
Pauls (U11) doch dazu – die Motivation war zu groß. Von den 10 Startern in der U11-Klasse setzte sich bereits kurz nach dem Start eine 4-er Gruppe von den übrigen
Mitstreitern ab: Hannes Schur und Jonah Lohkemper (beide Blau-Weiss Buchholz), Stian-Anton Meister (RSC Hildesheim) und Ferdinand. Es wurden mehrere Attacken
gesetzt – keiner ließ sich abschütteln und das Tempo gegen den Wind zog immer weiter an. In den letzten beiden Runden fiel Stian-Anton zurück. Hannes Schur
gewann das Rennen vor Jonah Lohkemper, Ferdinand belegte mit einer Zeit von 23:43 min über 12 km mit 7 Sekunden Rückstand zum Erstplazierten Platz 3.