RST Vereinsmeisterschaft 2024: 4. Lauf – Gravelrennen in der Wüstenei

Das bereits dritte wüste Rennen, in Form eines Kriterium  –  in der Wüste Nei – fand am 20. Juli 2024 im Rahmen der RST-Vereinsmeisterschaft statt. Der 4. Lauf fand bei sommerlich hohen Temperaturen um die 28 °C statt. Wirklich wüste Voraussetzungen, bei denen elf Radsportler an den Start gegangen sind. Wie auch in den letzten Jahren (Desert-Race 2022) wurde das Gravelrennen als Kriterium ausgefahren. 2024 standen 10 Runden (27,0 km) und drei Wertungen auf dem Programm.

Nach einer Einführungsrunde, einer kurzen Begrüßung und Erklärung der Kriteriumswertung fiel um 14:20 Uhr der Startschuss zum Gravelrennen. Die elf Teilnehmer gingen auf den 2,7 Kilometer langen Rundkurs. Bereits nach der zweiten Runde setzten sich 3 Fahrer ab, um in der Folgerunde die erste Sprintwertung auszufahren. Die erste Wertung gewann Elias Flohr vor Andreas Fechner, Gunnar Rodde und Piotr Furman. Runde für Runde blieb Elisa Flohr an der Spitze und auch bei der zweiten Wertung in Runde 6 konnte er die nächsten 5 Punkte für sich einfahren. Mit 10 Sekunden Rückstand fuhr Andreas Fechner als Zweiter und weitere 10 Sekunden später Gunnar Rodde über die Ziellinie. Den letzten Punkt in dieser Wertung sicherte sich Piotr Furman.
In der Schlussrunde ging es beim Zieleinlauf nochmals um Punkte. Auch hier sichte sich Elias Flohr die 10 Punkte und war nach 53:16 Minuten als erster im Ziel. Gefolgt von Andreas Fechner, der sich mit einem Rückstand von 38 Sekunden Platz 2 sicherte und 6 Punkte bekam. Dritter mit einem Rückstand von 3:07 Minuten wurde Gunnar Rodde (4 Pkt.), vor Grigori Goronzy, der sich die letzten 2 Punkte sicherte und für die 27 Kilometer 58:15 Minuten benötige. Als Fünfter kam Piotr Furman (58:45 Min.) ins Ziel vor Thomas Buchhold (1:00:17 Std.). Sieger nach Punkten wurde Elias Flohr mit 20 Pkt., vor Andreas Fechner 12 Pkt., Gunnar Rodde 8. Pkt., sowie Grigori Goronzy 2 Pkt. und Piotr Furman mit ebenfalls 2 Pkt.

Das Kriterium – Es handelt sich bei einem Kriterium um ein Rennen, bei dem die Platzierungen durch Vergabe von Punkten am Zielstrich bei regelmäßigen Wertungen ermittelt werden. Der Sieger wird dabei durch die Ergebnisse einzelner Punktwertungen ermittelt. Der erste Fahrer erhält 5 Punkte, die weiteren 3, 2 und 1 Punkte. Bei der letzten Wertung, die mit dem Endspurt zusammenfällt, wird (die doppelte Punktzahl *) vergeben. Allerdings gelten Rundengewinne mehr als Punktgewinne, so dass ein Fahrer das Rennen gewinnen kann, der keine Punkte erzielt hat. Sieger wird der Fahrer, der die meisten Runden zurückgelegt hat. Bei Rundengleichheit entscheidet die Anzahl der errungenen Punkte. Bei Punktgleichheit entscheidet die bessere Platzierung der letzten Wertung, bei der die oder einer der punktgleichen Fahrer Punkte erreicht haben.

* = beim Gravelrennen 2023 wurden 10 Runden gefahren und es gab drei Punktewertungen in Runde 3, 6 und 10 (Zielsprint). Die ersten beiden Wertungen wurden mit 5-3-2-1 Punkten gewertet, der Zielsprint mit 10-6-4-2 Punkten.

Wir freuen uns auf das nächste Kriteriumsrennen mit euch!

Hier das Ergebnis: RST Vereinsmeisterschaft 2024 – Ergebnisse